この前から鉢植えに入れたバジルが大きくなってきたので、
バジル料理にしてみました。
*グラタン*
・ホワイトソース たっぷり
・ニンニク 一片
・ポテト 2個
・にんじん 1本
・舞茸 半分
・マカロニ お好み
・鶏肉 半分
・チーズ&パン粉 たっぷり
①ホワイトソースは熱した鍋にバターを入れ、その後に小麦粉を入れて絡ませた後、
弱火にして牛乳で伸ばします。ゆっくりゆっくりまったり~*
②別の鍋にオリーブオイルを敷き、熱しながら、ニンニクを入れ、香りが出てきたら鶏肉、キノコを投入!
その後、ポテトとニンジンに火を通します。
③熱湯でゆでたマカロニも②に投入!!
④コショウで軽く味をつけたら、ホワイトソースに絡ませてお皿に盛ります。
⑤上にチーズ&パン粉をふりかけ、オーブン(200度 20分)に投入。
⑥パン粉が狐色になってきたら出来上がり!!
ホクホクのマカロニ&キノコ&ポテトグラタンの出来上がり!!
洋風なので ついでにご飯も洋風に仕立てました。
*バジルライス*
・炊き立てご飯 食べる分
・バジルの葉っぱ 数枚
①バジルはみじん切りにします。
②炊き立てご飯に混ぜるだけ!!
しっかり洋風ライスの出来上がり
簡単なので 一度ご賞味あれ
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