10月は1週間ほどの研修があり、数日間農家研修に行ってきました。
行った先は梨とブドウの農家。農家の大変さを感じながらも、
自然の恵みと家族の温もり、暮らし方についてしみじみ感じました。
そこで作っていた「愛宕梨」
初めて知りましたけど、大きいものは2キロくらいにもなるんですって。
ちょっと驚きました。
梨は時期が遅くなるほど大きな物が出てくるらしいです
食感もどことなくリンゴに近くなっていくような・・・
いろいろですね。
ブドウも美味しかった!!取れ残りをつまみながら、口の中いっぱいに
みずみずしい甘さが広がるのは 感激します☆
こんどは余暇で時期に合わせて行きたいものです。
農家の方々にはお世話になりました☆
農家 小原梨園はこちらです。
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