山にのぼる 黒木郁朝さんの版画です。我が家の玄関で、毎日見てから家を出ます。



2009年11月29日日曜日

温かグラタン&リゾット

今晩のご飯は ちょっとイタリアンな感じで♪
グラタンはホワイトソースを作らずに
ポテトと牛乳だけでソースを作ってみました。
ボリュームたっぷりでお腹がポッコリ・・・ プハァ~*


*ポテトグラタン
ジャガイモ  4~5個 (皮をむいていちょう切りに)
牛乳     3カップ半
塩・コショウ お好みで
ベーコン  2枚くらい
マカロニ   お好みで
ニンニク   1片
チーズ    お好みで
パン粉    お好みで

①鍋に牛乳を入れ、ジャガイモを入れて火にかける。
 (泡立つまでは中火 泡立ったら弱火でコトコト)
 ※時々かき混ぜながら、鍋の底にジャガイモがくっつかないように注意する。
☆お急ぎの場合は、すりおろしたジャガイモを牛乳で伸ばすように加えていくと
 早いですよ!!(すりおろすのが大変かもしれませんが・・・)
☆圧力鍋がある場合は、ジャガイモを先に茹でてしまって、ポテトサラダみたいにして、
 それに牛乳を加えて伸ばすと簡単!!
②別の鍋に、お湯を沸かしてマカロニを茹でる。
③フライパンにオイルを敷いて、ニンニク、ベーコン、マカロニを加え炒める。
④ ①がとろみが付いてきたら③を加え、お皿にもってチーズ、パン粉をのせて
  オーブンへ!!200度で15分くらいで出来上がり!!

リゾット*
・ニンニク 1片
・ニンジン お好み
・冷やご飯 茶碗1杯
・水     200CC
・コンソメ  1粒
・牛乳   200CC
・チーズ  お好みで
・バジル  お好みで 
① フライパンにオイルをしき、ニンニク、ベーコン、ニンジンを炒める。
② 水、コンソメ、ご飯を入れて弱火でコトコト・・・。
③ 水気がなくなったら牛乳、チーズ、バジルを入れてコトコト・・・
④ さぁ 出来上がり!!

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