山にのぼる 黒木郁朝さんの版画です。我が家の玄関で、毎日見てから家を出ます。



2009年9月27日日曜日

今日の晩ごはん「はまち大根」「明太こんにゃく」

今日の晩御飯ははまち大根と明太こんにゃく!!

「はまち大根」
・はまち 4切れ
・大根  半分
・ごぼう 1本
・梅干  1個
・しょうゆ 1まわし
・酒    1まわし
・みりん  1まわし(多め)


1 大根を輪切り、面取り、十字を入れて、
  ごぼうは適当な長さに斜め切り。
  それを米のとぎ汁と一緒に圧力鍋で
  コトコト10分煮込みます。
2 圧力鍋の火を止めて、ピンが下がるのを待って
  米汁を捨ててます。
3 今度はお魚を加え 調味料を入れて水をヒタヒタに入れて
  また圧力鍋で15分くらいコトコト。
4 その後は、落し蓋をして弱火でコトコト20分。

 美味しくできました♪

「明太こんにゃく」
・明太子   1つ(?)
・こんにゃく  1袋
・マヨネーズ お好み
・酒
・海苔

1 こんにゃくを一口サイズに切って、湯に通す。
2 笊にあげて、フライパンで乾煎りする。
  ※その時に酒を少々入れると、カラカラになります
3 明太子は皮を除いて卵を出して、マヨネーズと、
  ちょっとお酒を入れてソースにします。
4 それらを混ぜ合わせれば、海苔を振りかけて出来上がり。

0 件のコメント:

コメントを投稿