前に言ったかもしれませんが、僕の歴代の天敵は
「タコ」「イカ」「エビ」「カニ」「カイ」・・・・
海の中で魚の形をしていないものは、基本的に大っ嫌いなんです。
そんな中でも、少しずつ攻略できているんですが、
エビはなかなか早かった。
でも、エビ剥きはGONちゃんにお任せ~~
そんなことよりも、チリソースが簡単に作れちゃうことにびっくりしました***
<チリソース>
・ケチャップ 100CC
・ネギ 1本(白ネギ 長ネギなら3本くらい)
・しょうが 一片
・豆板醤 大さじ2
・酢(大匙4)、酒(大匙2)、砂糖(小さじ2)、塩(少々)、鶏がら(小さじ2)
※ 好みに合わせて調整してください~
<チリソースレシピ>
①ネギ、しょうがをみじん切りにしてフライパンに油を敷いて炒めます。
②香ってきたら、豆板醤を投入!!こげないようによく炒めて。
③香ってきたら、酢などを全部まぜたスープを投入。
弱火で木べらなんかで混ぜ合わせて、必要に応じて味を調整してください。
<エビチリ>
・はらわたをとったエビに片栗粉をまぶして炒めます。
・赤く炒まってきたら、ソースに投入!!
・弱火でからめると、自然にとろみがついてきます。
なかなかおいしい!!
おまけにめひかり揚げちゃいました
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