CARABANさんのお姉ちゃんの得意料理らしい豆のカレー。
前にあったときに、軽く教えてもらったんで、自分で勝手に作ってみました。
勝手なんで 分量は目分量・・・・。
<材料>
○ルー○
・クミン(シード) 大さじ3くらい?
・ニンニク、しょうが 各1欠片
・ガラムマサラ(パウダー) お好み
・ターメリック(パウダー) お好み
・ウコン(パウダー) お好み
・ハバネロペッパー(パウダー)※辛味付けなんでなんでも良いです♪
・市販カレールー 1欠片
・ヨーグルト(我が家は自家製カスピ海ヨーグルト♪) お好み
・ココナッツパウダー 大さじ1 ※お好みで
・トマト缶 1缶
○具○
・豚肉ブロック(※CARABANさんの話だとお肉はないらしいんですが・・・)
ヨーグルトにつけときます。
・お豆(※今回はヒヨコ豆やレンズ豆、黒目豆なんかのミックスで・・。) 一袋
・にんじん 1本(※小さめのさいの目切)
・じゃがいも 3個(※小さめのさいの目切)
・たまねぎ 1個 (細かめにぶつ切り~)
<レシピ>
①まずはクミンをフライパンで炒めます~。
②香りがついてきたら、ニンニク、しょうがとたまねぎを投入!!
たまねぎがきつね色になるまで炒める~
③きつね色になったらお肉&ヨーグルト投入。
ついでに、にんじん、ジャガイモ、お豆を投入!!
④ホーロー鍋に移しかえて、トマトを投入。
⑤市販のカレー粉もちょっと使って、調味料で味をつけながら、お好きな味に*
できあがり~
0 件のコメント:
コメントを投稿